Déguster un délicieux verre de vin est l’une des grandes joies de la vie. Mais que se passe-t-il lorsque vous ne pouvez pas finir votre bouteille ? Le vin ouvert va-t-il mal ? Combien de temps le vin se conserve-t-il au réfrigérateur ?
Ces questions font partie des préoccupations les plus courantes des buveurs de vin concernant la durée de vie de leur vin, et il est important de les comprendre. Pour tirer le meilleur parti de notre vin, nous devons savoir ce qui rend chaque cépage unique et comment en prendre soin après ouverture. Que vous souhaitiez conserver une bouteille rafraîchissante de Pinot Grigio ou un copieux Cabernet Sauvignon, la bonne combinaison de connaissances variétales, de techniques de stockage et d’outils de service est essentielle pour prolonger la saveur et l’expérience merveilleuses de votre bouteille de vin préférée.
Que devient le vin après ouverture ?
Une bouteille de vin ouverte est comme une horloge qui compte continuellement jusqu’au moment où elle perd finalement la saveur et la personnalité qui la rendent unique.
Ci-dessous des conseils pour préserver le vin après son ouverture :
Aussi inquiétant que cela puisse paraître, cela fait partie de l’essence du grand vin – il ne dure pas éternellement. Peu importe combien de temps vous vieillissez ou conservez votre bouteille, il sera éventuellement temps d’en profiter.
Certains vins durent-ils plus longtemps que d’autres ?
Après avoir ouvert votre bouteille de rouge préférée, la longueur qu’elle « durera » dépendra de sa teneur en tanins. Dans le monde du vin, des teneurs plus élevées en tanins distinguent les rouges des autres cépages. Les tanins, un composé présent dans les pépins, les peaux et le jus des raisins de cuve, apportent texture, structure et la fameuse sensation de « séchage » qu’offre le vin rouge.
Remarquables pour leurs faibles niveaux de tanins, les blancs sont également généralement plus acides que les rouges. Cette différence fondamentale explique pourquoi nous servons les blancs à des températures plus froides que les rouges et pourquoi les cépages blancs peuvent durer plus longtemps après ouverture.