Bien que le vin blanc puisse sembler être le frère simple et sans prétention d’un rouge riche en tanins et en alcool, le membre le plus léger de la famille des vins a certainement un délicieux punch.
Il est infiniment rafraîchissant, délicieusement croquant et brillamment acide. Une bouteille de blanc peut mettre l’ambiance pour une chaude soirée d’été ou servir de compagnon idéal à votre salade fraîche, vos pâtes légères ou vos fruits de mer préférés. Originaires des régions du Vieux Monde comme la France ou l’Allemagne et des points chauds du Nouveau Monde comme la Nouvelle-Zélande ou la Napa Valley, les vins blancs encapsulent les meilleurs raisins, saveurs et arômes que le monde a à offrir.
Le vin blanc est moins tannique que le rouge
La sensation de séchage d’un vin riche en tanins est un élément essentiel d’une expérience authentique pour beaucoup. Pour d’autres, en particulier ceux qui découvrent le vin, les niveaux élevés de tanin sont une caractéristique indésirable de tout cépage ou assemblage.
Ci-dessous les styles de vin blanc :
https://www.youtube.com/watch?v=OLrFsa1HG4U
Si vous vous trouvez dans cette dernière catégorie, ne vous inquiétez pas ! Nous avons tous des goûts différents, et vos préférences se prêtent parfaitement à l’univers du vin blanc. Contrairement aux raisins de cuve rouges, qui restent en contact avec leur peau pendant tout le processus de fermentation, les raisins de cuve blancs n’entrent jamais en contact avec leur peau – la maison des tanins, pendant la production.
Certains vins blancs proviennent de raisins rouges
Bien que la production de vin blanc sépare le raisin de la peau, cela ne signifie pas que tous les blancs proviennent de raisins blancs. En effet, certains vins blancs sont issus de raisins rouges.
Bien qu’il soit facile de supposer que les vignerons associent la couleur d’un raisin au type de vin correspondant, cette règle ne s’applique qu’aux vins rouges. À la surprise de beaucoup, c’est le contact entre le raisin et la peau qui rend le vin rouge. Sans elle, tous les cépages et assemblages seraient blancs.