Si vous avez déjà acheté du Chardonnay dans plusieurs établissements vinicoles, vous avez probablement remarqué qu’il n’y a pas deux bouteilles exactement identiques. Les couleurs, les profils de saveur et l’acidité peuvent varier considérablement.
Mais pourquoi est-ce ? Bien qu’une partie de cela se résume au processus de vinification, une grande partie des saveurs que vous ramassez ont à voir avec la région et le climat où le chardonnay a été produit.
Catégories climatiques
Lorsque je considère les climats pour la culture du vin en tant que professionnel du vin, je classe le vin en trois catégories générales de climat : frais, modéré et chaud. Chacun de ces climats généraux est un puissant influenceur dans le vin fini. Par exemple, le Chardonnay d’un climat plus chaud présentera des fruits tropicaux mûrs et des niveaux d’acidité modérés. Alors que le Chardonnay cultivé dans un climat plus frais produira des agrumes acidulés qui sont aromatiques avec des niveaux d’acide distinctifs.
Ci-dessous une vidéo présentant le Chardonnay :
Le chardonnay est le vin blanc le plus connu au monde. Avec toute cette popularité, il est largement planté dans un éventail de climats différents. Non seulement il est cultivé dans la plupart des régions du monde viticole, mais le style que chaque région produit a sa propre base de fans. Au-delà de l’endroit où le raisin est cultivé, les styles des vignerons individuels influencent finalement le jus final produit. Nommer le « meilleur » climat pour le Chardonnay est impossible sans un débat fort. Cependant, la plupart conviendront que la maison du Chardonnay est en Bourgogne.
Régions célèbres du Chardonnay
Le cépage blanc dominant de la Bourgogne est le Chardonnay. Les villages les plus connus pour produire du Chardonnay sont Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et Meursault.
Ces villages ont la combinaison enchanteresse du sol kimméridgien, du climat et de l’histoire pour produire certains des chardonnays les plus renommés au monde. Reconnus pour leur aptitude au vieillissement, leur complexité et leur équilibre, ces vins peuvent être étiquetés avec un prix plus élevé que la plupart des Chardonnay.