Associer le vin à la nourriture peut être une expérience engageante, excitante et délicieuse, si vous le faites correctement.

Comme nous entendons souvent parler de la confusion que les gens éprouvent lorsqu’ils associent leurs plats préférés avec du vin, ou vice versa, nous pensons qu’il est temps de remettre les pendules à l’heure et de vous aider à mieux comprendre l’essentiel des accords gustatifs, olfactifs et mets-vin.

Un monde de goût et d’odeur

Avant de discuter de l’association des mets et du vin, prenons une seconde pour faire une brève explication scientifique du goût et de l’odorat. La première clé pour comprendre les accords mets-vins est de saisir les cinq goûts principaux : le salé, le sucré, l’umami, l’amer et l’aigre.

Voici des conseils accord mets et vins :

Alors que certains scientifiques se demandent si d’autres goûts appartiennent à cette liste, le quintette ci-dessus représente les seuls goûts scientifiquement prouvés que votre langue identifiera dans un aliment ou une boisson donné. La deuxième clé de l’appariement est d’apprécier que l’odeur d’un aliment ou d’une boisson est essentielle à son goût. Bien que les scientifiques n’aient pas encore défini un nombre défini d’arômes nommés, une pléthore de recherches évaluées par des pairs montre clairement que l’odeur équilibre le goût, vous permettant de profiter pleinement des nombreuses saveurs de votre repas.

La science en action

Pensez à chaque fois que vous êtes assis dans un restaurant et vous sentez la première bouffée de votre repas lorsque le serveur/serveuse l’apporte à votre table. Cet arôme, qui stimule vos sens olfactifs, envoie une réaction en chaîne de signaux à votre cerveau.

Ces signaux alertent votre cerveau, qui analyse et catégorise immédiatement l’odeur du repas à venir, envoyant de nouvelles vagues d’excitation dans votre esprit. Lorsque votre cerveau commence à comprendre cette odeur, il prépare votre langue au goût qu’elle va bientôt rencontrer lorsque vous prenez votre première bouchée ou gorgée ; vos papilles gustatives et votre bulbe olfactif fonctionnent à l’unisson parfait, envoyant des signaux de plaisir, de dédain, d’ambivalence, etc. à votre cerveau.

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